четверг, 1 июля 2010 г.

Путешествие по Индии день второй

Вот нашла в инете карту штата Карнатака. Мы находились в Бангалоре. Теперь наш путь лежит в города Nassan и Belur, там находятся три храма, которые мы наметили посетить.

Просмотреть увеличенную карту
Первый храм это храм Gommateshwara в Nassane.

Шраванабелагола (каннада ಶ್ರವಣಬೆಳಗೊಳ) — город, расположенный в 158 км от Бангалора, в округе Хассан индийского штата Карнатака. Является одним из самых главных мест паломничества для последователей джайнизма.
На языке каннада, «бел» означает «белый», а «гола» — «озеро», под которым подразумевается красивый пруд в центре города. Период наивысшего расцвета города, во время которого было возведено большинство архитектурных и скульптурных памятников, пришёлся на время правления династии Западных Гангов из Талакада.
Шраванабелагола - совсем небольшой городок, скорее даже деревня, лежащая между холмами Индрагири и Чандрагири, которые и составляют основные достопримечательности Шраванабелаголы.
Шраванабелагола известна в первую очередь как как место расположения самой высокой отдельной стоящей статуи в Индии - 17 метровой статуи обнаженного Гоматешвары или Бахубали на вершине холма Индрагири.
Она является самой высокой монолитной каменной скульптурой в мире.
Это я снимала в окно машины по дороге к храму.

Остановились в деревне купить воды и сфотографировались с местным полицейским. Он был очень удивлен увидеть русских на своей территории.

В Индии все привыкли к тому, что русские туристы едут только в Гоа,а тут мы заехали в его деревню.

Это уже храм, вернее дорога к нему вверх, длинной почти 600 ступеней.

Гоматешвара или Бахубали - сын легендарного царя Айодхъи Ришабдевы, который стал джайнским Адинатхом или первый тиртханкаром, то есть "знающим брод". Гоматешвара воевал с братом из-за наследства, но победив его, осознал тщетность существования, стал аскетом и ушел в окрестности Шраванабелаголы медитировать. Он медитировал стоя и так долго, что муравьи строили себе муравейник у его ног, змеи сворачивались как браслеты вокруг его щиколоток и лианы оплели его как дерево. Именно таким Бахубали и изображают.
Статуя Бахубали находится внутри джайнского храмового комплекса 10 века, добраться к которому из Шраванабелаголы можно преодолев очень много ступеней, вырубленных в скале. По дороге есть несколько храмиков с интересными рельефами.
Вот немного фото самого храма. Там огромная территория.

У ног Гоматешвары джайнский священник, который принимает пожертвования и проставляет тику на лоб, есть лесенки наверх. Вокруг статуи коридор со статуями 24 тираханкаров в натуральную величину

Вход в храм ведет через маленькую гопуру, украшенную рельефами, напротив которой находится небольшой храм с черной каменной женщиной в натуральную величину с очень интересным выражением лица.


фото панорамы, открывающейся с вершины храма.

Это просто территория храма


Надписи, сделанные при создании храма, на древнем канада.



Пока мы на верх и вниз ползли на своих двоих, выпив при этом 2 дитра воды, можно было подняться в храм и спуститься вот таким образом.

На фотке, чуть ниже моей измотанной крутыми ступенями фигуры, есть парочка индусов, которые на носилках тянут вниз женщину. Мое удивление вызвало то, что наверх они ее несли бегом по ступеням!
Далее наш путь лежал в окрестности города Belur там есть два храма посвященные камасутре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий