четверг, 1 июля 2010 г.

Путешествие по Индии день 3

И так, пролетев за один день несколько храмов, побывав в местной гостинице, поужинав чисто вегетарианской пищей (была пятница и в этот день нельзя есть мясное и рыбное).

Просмотреть увеличенную карту
Рано утром мы отправились в Майсур или Майсор ( тут чудеса перевода).
Забыли купить бутылку воды в дорогу, пришлось покупать какосы, стоит эта радость от 2 до 5 рупий, в рублях от 1,2 до 3 рублей.


Майсур (англ.: Mysore, каннада: ಮೈಸೂರು) - город в Индии, в штате Карнатака, центр одноимённого округа.

Первые письменные упоминания о городе относятся к 1499 г. Входил в состав империи Виджайянагар вплоть до её распада; позднее — один из важнейших городов одноимённого султаната. В 1799—1831 и 1881—1947 гг — столица султаната Майсур(зависимого от Великобритании). Второй из этих периодов стал временем расцвета города — был возведён Главный дворец (1897 г.) и многочисленные индуистские храмы и мечети. После обретения Индией независимости — в составе одноимённого штата, переименованного в 1973 г в Карнатаку.

Королевство Майсур

Семья Водеяров происходила из Дварки в Катиаваре. Братья Виджайяраджа и Кришнараджа поселились в XIV веке в майсурском округе Аштаграм. Один из них женился на дочери полегара (правителя) области Хаданару и благодаря этому установил свою власть в этих землях. Поначалу Водеяры были вассалами Виджаянагарской империи. Братья Виджайя и Кришна поселились в двух крепостях региона Хадана. В XVI веке Хирья Беттада Чамараджа III передал крепость Пурагарх одному из трех своих сыновей, Аппане Тиммарадже II, который назвал ее Манишасура. Это название затем трансформировалось в Майсур. В 1564 королевство стало независимым от Виджайянагара. В течение следующих двух столетий Водеяры последовательно увеличивали свои владения. Однако в 1755 несовершеннолетний махараджа попал под контроль Хайдара Али, главного министра и неофициального регента. Хайдар Али узурпировал власть. Один за другим два махараджи были убиты при подозрительных обстоятельствах незадолго до достижения совершеннолетия, когда они должны были принять полную власть. Королевская семья фактически находилась под арестом и появлялась на публике только на ежегодном празднике Дессара. Сын и преемник Хайдара Али, Типу Султан, скоро принял суверенную власть. Он принял титулы султана и падишаха и даже заменил имя могольского императора в пятничной молитве на свое собственное. Тесные связи с французами обернулись для Типу Султана плачевно: она потерпел сокрушительное поражение от британцев при Серингапатаме в 1799. Власть традиционной династии была восстановлена, на трон сел Муммади Кришнараджа Водеяр III, 5-летний сын последнего махараджи из рода Водеяров. До его совершеннолетия регентом был Деван, а в 1810 Муммади принял полную власть. В 1831 он был фактически отстранен от административного контроля над страной, от его имени стали править британцы. В 1881 административный контроль был возвращен Водеярам. Майсур стал первым индусским княжеством (princely state) в Империи (Британской Индии).


Вход во дворцовый ансамбль.

На входе стоят метеллоискатели, проверяют сумки еще и визуально. Заставили сдать все мобильники и камеры, внутри дворца снимать запрещено.


А это с нами попросились сфотографироваться индусы, видимо в их местности белых нет.


После красот дворца мы отправились в майсурский зоопарк, рассказ о животных я опущу. Скажу только, что они гусей и уток показывают как экзотику. После зоопарка мы выглядели примерно так же

и поплелись в гостиницу. Хочу сказать, что жизнь в барах и ресторанах, вернее живая музыка и прочие радости, прекращаются в 9 часов вечера, мы пришли позже, поэтому пришлось просто поесть и уйти спать.

Платья свои надевала только вечером, когда шли ужинать в ресторан и то спрашивала у зятя можно или нет. Шорты и прочую летнюю европейскую одежку пришлось оставить в чемодане, она совершенно не подходит к местному колориту.
На следующий день мы поехали в горы на водопады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий