воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Путешествие по Индии 2011 год Золотой треугольник

Джайпур

Джайпур - столица штата Раджастан, который находится на севере Индии. Город получил свое название от своего основателя Махараджы Джайсингха II, великий воин и астроном, который правил в 1693-1743 гг. Родословная Джайсингха прослеживается к Качваха Раджпутам, которые правили в 12 веке.



Северо-восточная часть Джайпура - это старый город или Розовый город. Его так назвали из-за оранжево-розовых фасадов зданий. Попасть туда можно через семь укрепленных ворот.

Для тех, кто знаком с индийскими городами, четкий геометрический план Розового города окажется сюрпризом. Можно сказать, что это первый индийский город построенный в соответствии с предварительно разработанным планом. Розовый город разделен на 9 секторов, из которых 2 занимает дворцовый комплекс, а остальные 7 - это торговые и жилые кварталы. В каждом квартале Розового города располагается центр какой-либо деятельности или вида торговли.

Из истории

Качвахские раджпуты Джайпура основали княжество в X веке. Первой их столицей был город Дауса. В начале XVI века они перебрались в Амбер. Качвахи первыми вступили в союз с моголами в 1561 году, чем навлекли на себя презрение других раджпутских кланов. Представители этого клана были прославленными военачальниками моголов, раджа Ман Синг I, более известный как Мирза раджа, непременный участник военных компаний императоров Шах Джахана и Аурангзеба.

В 1699 году на трон Качвахских раджпутов в Амбере взошел тринадцатилетний Джай Сингх II (1699-1744 гг). 29 ноября 1727 года состоялась церемония новой столицы, которую он назвал в свою честь - Джайпуром. После 43-летнего правления Джай Сингха II началась борьба за власть между его наследниками от 28 жен и 4 наложниц. Воспользовавшись смутой , значительной частью города завладели маратхи и джаты, а затем британцы. Правители Джайпура остались верными британцам во время мятежа в 1857 года. После независимости Джайпур слился с княжествами Биканер, Джодхпур и Джайсалмер, а в 1956 году стал столицей Раджастана.


Дворец Хава Махал или Дворец Ветров



Дворец построен при махарадже Саваи Пратап Сингхе в 1799 году. Дворец ветров является частью Городского дворцового комплекса, всем знакомое место, которое выглядит как многоэтажный ряд окон с бесконечными отверстиями. Верхние 3 этажа едвали шире одной комнаты, тогда как на нижних этажах комнаты и дворы связаны между собой. Конусообразный фасад с 953 окнами с решетками, перфорированными экранами и выступающими балконами это на самом деле задняя часть здания. Цель его была лишь дать возможность придворным женщинам наблюдать уличные процессии, оставаясь при этом невидимыми для публики.

Дворец посвящен богу Кришне и по форме напоминает корону (мукута), которой обычно украшали голову бога.



Обсерватория Джантар Мантар

В 1724 - 1734 годах махараджа Джай Сингх II установил здесь 16 астрологических инструментов. Это самая большая из пяти обсерватория, построенных махараджей в различных городах Индии, чтобы определять благоприятное время для совершения индуистских ритуалов, посевных работ и сбора урожая. Еще 3 обсерватории располагаются в Дели, в Варанаси и Удджайне. Обсерватория, построенная в Матхуре, была разрушена. Многие инструменты Джай Сингх сконструировал сам.

Это я сижу на знаке водолея. Улучила момент пока остальные туристы разбежались.


Ну и как же без другого водолей семьи.


Городской дворец




Дворцовый комплекс задумал и построил махараджа Джай Сингх II в гибридном моголо-раджпутском стиле в XVIII веке.
В самом высоком, 7-ми этажном дворце Чандра Махал 1727-1734 гг, по прежнему живет семья махараджи. На фото он желтого цвета с поднятым флагом, значит махараджи во дворце.

Нам предлагали испить чаю во дворце, стоит это 5000 рупий с человека. Подумав, мы отказались.

Туристам разрешено входить на территорию дворца через ворота Аташ, слева от главного входа или ворота Наккар на востоке.




Проходим мимо галереи транспортных средств


И попадаем во двор, где расположен Зал частных аудиенций махараджи - Diwan-i-Khas.

Это здание построил примерно в 1730 году махарада Джай Сингх II. Здесь установлены 2 серебряных сосуда (гангаджали), упомянутые в книге рекордов Гиннесса как самые большие в мире серебряные ремесленные изделия - каждый более 1,5 метров в высоту и весят 350 кг. В 1901 году махараджа Мадсу Сингх II отправился в Англию на коронацию Эдуарда VII, он настолько был предубежден относительно качества воды в Лондоне, что взял с собой эти сосуды с вобой из Ганги.


Далее попадаем в маленький двор, отделяющий Чандра Махал от дворца Притам Махал или Дворец влюбленных. В этом дворике, называемом Притам Чоук, привлекают внимание 4 яркоокрашенных дверных проема. Их декор олицетворяет 4 сезона индийского года.




Павлиньи ворота- вход во дворик.



Еще один дворец , Мубарак Махал, мраморный дворец построен 1890 году. Сейчас там музей текстиля. В музее снимать не разрешают. Там есть наряд бывшей махарани для праздника Дивали. Он черный весь отделан очень красивой позолотой. Интересно, сколько же он весит?



Это охрана дворца, за фотку 10 рупий их не устраивает, хотят бакшиш минимум в 50 рупий.



Тут Болливуд снимал какую-то сцену к фильму. Они все украсили, поставили актеров и танцоров, пока они готовились, я успела подлезть сфотографироваться.


Съемок фильма мы так и не дождались У них было несколько попыток что-то снять, но актер путался и все остановили. Ждать возобновления не стали, их медлмтельностью можно ждать очень долго.

Зеркало, подарок из Китая.


Пошлявшись еще по территории дворца, поехали обедать.

2 комментария:

  1. Господи, ну до чего же красиво! Тань, спасибо, что так интересно показываешь и рассказываешь. Историю про перец знают мои лучшие друзья. :))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо. Я своему обязательно передам.

    ОтветитьУдалить