суббота, 12 февраля 2011 г.

Путешествие по Индии 2011 год Золотой треугольник

ДЕЛИ

Просмотреть увеличенную карту
В этом году мы решили посмотреть излюбленный туристами  маршрут по северу Индии, т.е. проехать по золотому треугольнику.  Всю поездку нам организовали в индийском туристическом агентстве Club Asia Tours  с русскоговорящим Самуэлем Джеймсом.
 Мы брали машину с водителем, с русским гидом.Маршрут у нас был запланирован такой:
Бангалор- Дели- Джайпур- Агра - Орчха- Кхаджурахо- Варанаси- Бангалор. Весь этот маршрут надо было осилить со 2 января по 11 января.



Встреча в Дели прошла с приключениями, нас забыли встретить в аэропорту. Мы поменяли билеты на утренний рейс, и представители компании запутались когда нас надо встречать. Да и прилетали мы внутренним рейсом из Бангалора. В дели есть 2 рейса один прилетает в 9 утра, другой в 9 вечера. Вот и получилось, что мы прилетели утром, а нас готовились встречать вечером.  Этот неприятный момент быстро закончился, мы нашлись, поселились в гостиницу и........ пошли покупать теплые вещи!!! Было холодно. Мы улетали из Бангалора, там было под 30 градусов тепла, а в Дели было 7!!! Мое пальто не спасало, надо было покупать свитера. Больше проколов в организации поездки не было. Нам показали все, что мы хотели увидеть и даже больше, чем было оговорено программой поездки.

Утеплившись,  вернулись в гостиницу.  

На следующий день поехали осматривать Дели.

Дели-столица Индии  - символизирует душу страны. В своих недрах город хранит анналы цивилизации, которые процветали более, чем 3000 лет.
По легендам Индрапрастха была построена Пандавами, о котором пишется в эпической поэме Махабхарата (приблизительно 1500 г до н.э., находилась она около Старой Крепости, которая стоит на огромном холме, выходящая на реку Ямуны.  В настоящее время река Ямуна передвинулась на 2 км к востоку, но Нигамбод Гхат и храм Ниличатри, которые были построены предположительно Юдиштаром на берегу реки , еще существуют.

Общего мнения относительно происхождения и развития названия Дели не существует, но есть мнение, что город под названием Дили основан Раджой Диллуалсо в 57 г.  до н.э. Предположительно Дили находился между областью Кутуб и Тугхлакабад. Географ из Александрии Птолемей, живший в середине 1 - 2 г. н.э., впервые сделал запись о городе под названием Дидала, который находился недалеко от места расположения Индрапрастха. Однако, возникновение современного Дели обычно связывают со временем создания Лал Кот (736 г. н.э.), который построил Томара Раджпут. В 1180 г. соперничающий клан Чаухан одержал победу над Раджпутами и переименовали цитадель в Кила Рай Писора – первый город в Дели. На сегодняшний день осталось всего несколько стен Лал Кот в юго-западной части Дели, в районе Мехраули, но надписи на камнях в Кутуб Минаре свидетельствуют о том, что многочисленные храмы Хинди и Джайн, построенные в Лал Кот, были позднее использованы при строительстве великой мечети в комплексе Кутуб. В скором времени в результате двух удачных сражений (1191 г.) клан Раджпут сначала отразил удар со стороны Афганистана, но несколько месяцев спустя все-таки сдался под натиском Муххамада Гори. После установления своего правления в Дели, Гори вернулся в Афганистан, оставляя вместо себя своего верного управляющего и раба Кутб-уд-дин Айбака. В 1206 г. Гори умер и, не имея наследников, Айбак предоставил право объявления себя султаном Дели .

Айбак был верен исламу Айбак, разрушв индуские и джайнистские храмы,построил на тех местах 2 мечети, используя материал разрушенных храмов.Одна из них до сего дня существует в комплексе Кутуба, в Дели, а называется она Куват-ул-Ислам или Сила Ислама.

Для прославления исламского влияния он начал строить Кутуб Минар в 1200 году н.э. Айбак считал, что минарет изображает восточную конечность исламской веры.

Способный администратор и солдат, Айбак, за 4 года до своей смерти в 1210 году, превратил Дели в свою базу и присоединил большую часть Индии к королевству.


Железный столб 4 века (металлическое чудо с надписями на языке санскрит), который не ржавеет до сего дня. Был привезен Анангом Палом и поставлен в храме Бога Вишну, который позже стал местом  мечети Куват-ул-Ислам, построенной Айбаком, на месте храма.
В 1290г., другая группа турков Хилджи, пришла во власть. Под воздействием Ала-уд-дин Хилджи 1296-1316гг., они расширили власть до деканского плато центральной Индии.
Его правление , вершина Делийского Королевства, знаменита аграрными реформами ив 1303 году образованием Сири- второго города Дели, построенный и богато украшенным мрамором и красным песочным камнем. Выкопал огромное хранилище, имеющее каменные ступеньки в Хаус Хасе. От города Сирм почти ничего не осталось. Хаус Хас был реставрирован, в настоящее время в нем расположены исключительно рестораны, кафе, дорогие магазины.

В 1320 году Гиаз-уд-ин Туглак провозгласил себя Султаном. Он построил крепость в Туглакабаде, 8 км к востоку от Кутуб,  Это третий город Дели. Он был жилым всего 5 лет. После чего столица была перемещена на 1100 км к югу в Даулатабад в Махараштре. Кроме крепостного вала, окружающие его разрушенные рутины , кое-какие сооружения и могила, мало что осталось от этого третьего поселения.

В 1327 году , недостаток воды, переселил Туглуков обратно в Дели, был построен Джаханапана - четвертый город Дели между Лал Котом и Сири. Он почти весь исчез.

Деятельность следующего Султана, Фироза Шаха. Фироз Шах славился своим глубоким интересом к индийской культуре и истории. Он настолько был восхищен столбами Ашоки в Мируте и Топре, что перенес их в новую столицу, Фирозабад - пятый город Дели, построенный на берегу реки Ямуны в 1354 году на площади из Хаус Хаса до Котла Фирозшах.В этом городе были прекрасные сады, крепости и мечети, которые позже были уничтожены Шершахом Сури.

Конец династии Туглуков наступил 1398 году,когда Тимур (Тимурлан), турк из средней Азии разграбил Дели. Его преемники, Сайды ( 1414-1444) годы, были устранены Бухулом Лодим. Он создал династию, от которой до наших дней сохранились мечети и могилы в саду им. Лоди. Династия Лоди кончилась, когда Султан Ибрагим Лоди умер, сражаясь с Бабуром на севере Дели в 1526 году.  Победа Бабура была вехой начала Могольской (монгольской) династии.

Агра была столицей Бабура во время его четырехлетней власти, но его сын Хумаюн правил из Дели после смерти своего отца в 1530 году. Он построил новый город на месте, где была старая крепость Махабхаты и назвал его Динапанах. Власть Хумаюна была прервана, когда Шер Шах Сури сверг его. Шер Шах Сури был очень умелым правителем, он укрепил свою империю и город Динапанах, переименовав его в Шергар. Таким образом это стал шестым городом Дели. Хумаюн был в плену 15 лет, ему удалось вернуть себе престол, отобрав власть у племянника Шер Шаха Сури.Второй период власти Хумаюна был коротким, менее года, он попал в аварию и скончался.

В 1556 году, его 13-летний сын Акбар, стал третьим Могольским монархом Индии. Современника Королевы Елизаветы I, Акбара считали самым знаменитым правителем его династии. Он хорошо относился к Индуизму и другим религиям. Акбар умело правил полвека, но за это время Дели был его столицей всего 8 лет. Он руководил из Агры и Фатехпур Сикри.

Лишь внук Акбара, в 1628 году принял титул Шах Джахана (Правитель Мира) и начал плодотворное и щедрое царствование, которое уведело строительство некоторых превосходных могольских памятников , включая Тадж Махал в Агре.
Новая столица Шахджанабад, седьмой город Дели, который сейчас называется Старый Дели, включал Красную крепость в качестве крепости на фоне реки Ямуны. Он включал сегодняшний "Кашмири Гейт" до "Дели Гейт", и имел 14 ворот, из которых сохранилось только 5. Величественный город имел красивые дворцы, крепости, мечети, сады. Шах Джахад был свергнут с престола и заключен в тюрьму в Агре, своим сыном Аурангзебом. Он правил из Дели до 1681 года, после чего он перевел столицу на Деканское плато до его смерти в 1707 году.

Следующие 60 лет правление Дели контролировалось придворными и город претерпел очередные нашествия. В 1739 году император Персии Надир Шах одержал полную победу над северной Индией и разграбил Красную крепость, увезя все драгоценности.

В 1760 году могольские правители стали императорами марионетками, и англичане, которые уже укрепили свою власть в Мадрасе (Ченнай) и в Бенгалии, переехали в Дели в 1803 году во время правления императора Бахадур Шаха и все взяли под свой контроль, оставив правителя с пенсией, но без власти.


В 1911 году столица Британской Индии была перенесена из Калькутты в Дели. В январе 1931 года Новый Дели был официально объявлен столицей империи Британской Индии. Судьба Нового Дели получила новое развитие, когда он был объявлен столицей независимой Индии в 1947 году.

Комплекс Кутуб 







Кутуб Минар



Строить 5-этажную башню победы начал первый делийский султан Кутб-ад-дин Айбак, правил с 1206-1210 годы.в ознаменование победы над раджпутами и основания султаната. Правда есть предположение, что первый этаж построил раджпутский князь Притхвираджей Чаухан в 1191 году для своей дочери Сурадж Мукхи, чтобы она могла созерцать вид священной реки Ямуны. После смерти Айбака был завершен только первый ярус. Его зять, второй делийский султан, Шамс-ад-дин Илтутмыш, правил с 1211-1236 годы, добавил еще 4 этажа. Првитель Фируз-шах Туглак, праивл 1351-1388 годы, после землетрясения 1368 года, был вынужден восстановить два верхних яруса. Поэтому они сделаны не из красного песчаника, как вся башня, а из мрамора.

Высота башни 72,6 метров,в ней 379 ступеней. Ранее туристы могли подняться до первого балкона, однако частые случаи самоубийств, заставили администрацию закрыть доступ в башню.




Мечеть Кувват-уль-Ислам

Или "Могущество Ислама" - первая из известных мечетей на индийской земле. Мечеть, предположительно, стоит на месте храма бога Вишну, построенного в 1143 годуПритхвираджей Чауханом.

Кутб-ад-дин Айбак перестроил это храм в мечеть, использовав в качестве строительного материала каменные глыбы и колонны 27 индуистских и джайнских храмов. Стены и хорошо сохранившиеся колонны с выбитыми на них изображениями людей и животных подтверждают это предположение. Сейчас мечеть разрушена.

Железная колонна

Во дворе мечети стоит железная колонна. Надпись на ней сообщает, что она служила флагштоком в вишнуитском храме IV-V вв. Глубокое отверстие в верхней части колонны показывает, что еще одна ее часть утеряна.


Считается, что создателем колонны мог быть император Чандрагупта II Викрамадитья (правил 375-413 гг.) из династии Гуптов, царствовавших в долине Ганди (совр. штаты Уттар-Прадеш и Бихар). В надписи на колонне часто встречается слово "Чандра". Колонна могла быть доставлена в Дели, в вишнуитский храм, построенный раджпутским князем Анангпалом, имя которого так же высечено на ее поверхности.

Несмотря на колебания температуры, высокую влажность и многие столетия, прошедшие с момента создания колонны, она не подверглась окислению. Химический анализ показал, что она состоит из чистого железа 99,7%.

В 1739 году персидский император Надир-Шах захотел увезти колонну к себе на родину, но не смог вытащить ее из грунта. Отчаявшись, он приказал обстрелять ее ядрами, но они оставили лишь небольшие следы на ее поверхности.

Существует поверие, что тот, кому удастся обхватить колонну руками, стоя к ней спиной, обеспечит себе счастье на всю жизнь. Раньше туристы могли попробовать это проделать, поэтому металл на уровне человеческого роста основательно отполирован. Сейчас колонна огорожена и подойти к ней вплотную нельзя.

 Комплекс "Мавзолей Хумаюна"



Построен в 1565-1566 гг. Место для него выбрал сам Хумаюн, но гробницу после его смерит соорудила супруга Хаджи-Бегам. Проект усыпальницы разработал персидский архитектор. Восмигранный план усыпальницы находится в центра зала.



Мавзолей построен на высокой платформе, ее высота 7 метров. Здание из красного песчаника прекрасно гармонирует с белым мрамором. Мрамор использовался, чтобы подчеркнуть вертикальные контуры арок. Традиционного исламского декора тут нет, но на внешних фасадах здания из цветного камня выложены шестиконечные звезды.



Это сооружение по праву называют "усыпальницей дома Тимуридов", потому что ни в одной гробнице Индии нет такого числа могил могольских императоров и их родственников. Здесь покоится прах наследного принца Дары Шикоха, жены Хумаюна, придворной знати. На этом же месте в 1857 году последний из Великих Моголов Бахадур-Шах сдался в плен англичанам.



Справа от входа в комплекс находится отгороженный стеной дворик, где стоит мавзолей Иса Хана, влиятельного вельможи времен Шер-хана. Рядом маленькая мечеть Иса Хана, построенная вместе с усыпальницей в 1547 году.




Напротив мавзолея Иса-хана расположен сад и маленькая гробница Бу Халимы, кем была эта женщина, неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий