суббота, 12 февраля 2011 г.

Путешествие по Индии 2011 год Золотой треугольник

ДЕЛИ

Мечеть Джами Масджид



Это одна из самых крупных мечетей в мире. Строительство мечети в 1650 году начал Джехан-шах. Ее торжественно открыл в 1658 году Аурангзеб.

Строительство длилось 6 лет, было задействовано 5000 рабочих, было потрачено почти миллион индийских рупий. Ступени, сделанные из песчаника, ведут к входу в мечеть. Во времена Аурангзеба эта область привлекала торговцев лошадьми и жонглеров, сегодня здесь можно найти чистильщиков обуви и попрошаек. Огромная площадь внутри двора может вместить до 20 000 людей во время совершения молитв по пятницам. Рядом с емкостью для воды – дукка, которая используется для ритуальных обрядов, находится платформа, используемая для донесения слов и действий имама для молящихся, которые находятся слишком далеко.



Если на входе смотрителей что-то не устраивало в одежде туристок, то их заставляли одевать такие цветастые балахоны типа халатов. Меня эта учесть миновала, открытых участков тела у меня не было! Еще бы, на улице было небольше 10 градусов тепла.





Лестница ко входу в мечеть


Смена обуви. Чтобы не ходить на территории мечети босиком, т.к. обувь надо оставлять на входе, взяли тапочки в аренду. Аренда обошлась в 100 рупий за пару, зато не ходили босиком по холодным камням.



Ворота Индии


Сделаны в форме арки из красного песчаника. Монумент воздвигнут в память об индийских и британских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и годы Первой мировой войны. В честь солдат, участвовавших в индо-пакистанской войне в 1971 году, горит вечный огонь. Перед Воротами Индии установлен песчаниковый тент в том месте, где в 1936 году была воздвигнута статуя королю Георгу V.


В 1911 года король Георг V объявил о перемещении Британской индийской столицы из Калькуты в Дели. Двух английский архитекторов назначили составить проект строительства новой столицы. Для резиденции Вице-Короля выбрали холм Раисина, в настоящее время он является Президентским дворцом, вокруг которого находится административный блок правительства Индии. Это восьмой город Дели или Новый Дели.
Президентский дворец насчитывает 340 комнат, самый большой зал называется "Дарбар", который находится под главным куполом.




Храм Лакшми-Нараян или Храм Бирлы



Храмовый комплекс посвящен богу Вишну-Нараяне и его супруге Лакшми, построен в 1938 году на деньги индийского промышленника Б.Д. Бирлы. Это один из ранний индуистских храмов, в котором нет кастовых ограничений. Комплекс включает целый ряд кульлтовых сооружений, связанных с различными религиями Индии: индуизмом, джайнизмом и буддизмом.
К храму примыкает дворец, названный в честь священной книги индусов "Бхагавадриты" - Гита Бхаван, в котором стоит статуя Кришны.

На территории храма и внутри снимать запрещено, поэтому только фото с улицы, да и то пока полиция отвернулась.

Дом богослужения Бахаи (Храм Лотоса)

Одним из самых современных построек Дели является Дом богослужения Бахаи. В этом месте господствует молчание и порядок. Дизайн был предложен иранским архитектором Фарибурзом Сахба. Проект был закончен в 1986 году и по своему внешнему виду напоминал нераскрывшийся, белый лотос, сделанный из 27 мраморных лепестков. Именно форма и дала ему более известное название – Храм Лотоса. Это сооружение окружено 9 бассейнами и 92 гектарами земли.

Секта Бахаи была основана в Персии, ее главной идеей было рассмотрение всего человечества как единой расы.

В Храм Лотоса приглашаются последователи всех религий для медитации и посещения ежедневных 15-минутных служб в огромном зале, способном вместить до 1300 человек.

Погода нас подвела, было холодно и сплошной туман. Покатавшись еще по Дели, мы отправились в гостиницу. На следующий день 4 января мы выдвигаемся на машине в Джайпур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий