воскресенье, 26 июня 2011 г.

Путешествие по Индии 2011 год Золотой треугольник

Окрестности Агры.

Просмотреть Без заголовка на карте большего размера

Рано утром, мы отправились из Джайпура в Агру. Заказывая машину с кондиционером, я не думала, что у водителя будет проблема с использованием печки в машине. если включали печку, то окна запотевали напрочь. Не умеют они пользоваться печками в машине. Это уже второй водитель, которому работу печки пришлось настраивать Виктору. Первый был в поездке в Хампи. Нам там печка понадобилась только на 3 часа, а тут без нее можно было покрыться инеем.

Витя настроил печку, чем очень сильно удивил водителя. Мы двинулись по индийскому хайвею в стороны Агры. По дороге опять было серо и туманно, грузовиков видно не было, зато их можно было слышать. Звук сигналов был по всюду.



Не проехав и 50 км мы попали в огромную пробку. Спасли нас полицейские, направив нас в объезд. Как выяснилось дорогу перекрыли представители одной из каст, требуя для своих представителей гарантированных мест (у нас бы сказали "бюджетных") в университетах. Для этого они перекрыли дорогу между Джайпуром и Агрой.
Свернув с трассы мы оказались в позапрошлом веке. Вокруг были поля с цветущей горчицей и деревни.
Несколько снимков.

Местный колорит, за окном при этом было 0 градусов. Индусы вымерзали, как мамонты. У них такого холода никогда не было.
Проплутав пару часов по деревням, мы выехали на основную трассу. Далее дорога пошла веселее. Это был четверг, мы торопились, чтобы успеть попасть в Тадж Махал. По пятницам он закрыт.
По пути нам предстояло посетить еще Дворцовый комплекс Фатехпур Сикри. Он находится в 37 км от Агры.

Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri)

Просмотреть Фатехпур-Сикри, Раджастхан на карте большего размера
Этот город с 1571 по 1585 годы был столицей могольского императора Акбара. По легенде, XVI суфийский святой Салим Чишти поселился в пещере недалеко от деревни камнерезов Сикри. Слухи о нем дошли до Акбара, который навестил святого, попросив его о рождении сына - двое предыдущих детей Акбара умерли сразу после рождения.Святой предсказал, что у него будет трое сыновей. После рождения в Сикри в 1569 году сына Салима, будущего императора Джахандира, Акбар в благодарность святому решил перенести сюда из Агры свою столицу. Голый холм над деревней стал местом строительства нового города Фатехпур Сикри, который на некоторое время стал столицей Могольской империей.
Акбар давно собирался построить для себя новую столицу. Будучи творческой натурой, он заинтересовался культурным и религиозным многообразием Индии и готов был поступиться принадлежностью к исламу, ради создания новой универсальной религии, которая объединила бы покоренные его предшественниками народы. Акбар проводил политику религиозной терпимости, упразднил подушный налог с немусульман (джизию), взял в жены индианку - раджпудскую принцессу.
Туристы входят в крепость через Агрские ворота, стоящие на развилке дороги из Агры в Бхаратпур. На этой развилке теперь заставляют оставлять машины, пересаживают в местный автобус и он тарахтит вверх по холму мимо Набат Кхана, это место, где при Акбаре стояли барабанщики и своим боем возвещали о прибытии императора.
Сейчас там стоят попрошайки и торговцы всякими сувенирами. О пребытии туристов возвещает из возня и попытки попасть в автобус, т.к. двери в нем отсутствуют.


Опять туман, кругом туман .... За десять дней он нас уже достал.

Эта крепость очень похожа на все остальные, которые мы смотрели до этого.
В юго-западной части дворцового комплекса находится Пятничная мечеть, посвященная суфийскому святому Шейху Салиму Чишти. Строилась она 5 лет. Святой умер, не дожив до завершения строительства. В мячети расположена его гробница. Это действующее суфийское святилище.

Решетчатые перегородки - джали этой гробницы входят в число самых прекрасных в мире.
Шейх Салим сыграл решающую роль в основании Фатехпур Сикри, предсказав императору рождение сына. В даргу по сей день приходят женщины помолиться о ниспослании им ребенка и привязывают нитку к мраморной перегородке. При входе во внутрь нам дали шапочки, чтобы покрыть голову. Они их сделали из пластика, так сказать много разового действия)))
Внутренний двор, где находится Зенана Рауза (Zenana Rauza) - гробница жен императора.


Дворцовый комплекс начинается с зала общественных аудиенций

Проход ведет во второй внутренний двор, в северном конце которого находится зал частных аудиенций. С четырмя декоративными башенками на крыше.

Главная деталь внутреннего зала - его центральная резная колонна, поддерживающая круглую каменную платформу, от которой сверху отходят четыре мостка с перилами. Колонну иногда называют "тронным столпом", т.к., восседая в центре на троне, император участвовал в проводившихся здесь дискуссиях. На них приглашались представители разных религий. Слушая эти разговоры, Акбар пытался сформулировать основные постулаты своей собственной религии. Вскоре мусульманской знати дворца надоели эти разговоры и они организовали восстание, которое Акбар в 1581 голу жестоко подавил.


Просто фото территории дворца. Есть и зимняя спальня императора, и банк.

Это зимняя кровать. На верх залезать не разрешают. Откуда появился смотритель, мы так и не поняли, но с проникновением на кровать нас обломали.


Это здание казны, внутри там расположены ниши с прорезями, куда бросали монеты, а они по каким-то неведомым каналам попадали в казну, где-то внизу.


Общий вид, фото интерьеров...

Далее мы поехали в Агру, надо было успеть попасть в Тадж Махал. Был четверг, в пятницу это чудо света закрыто.

1 комментарий:

  1. Очень интересно следить за вашими путешествиями... Сама как будто там побывала.

    ОтветитьУдалить