воскресенье, 19 июня 2011 г.

Путешествие по Индии 2011 год Золотой треугольник

Джайпур  Форт Амбер (Amber Fort).

ПОДНОЖЬЕ ХОЛМА АМБЕР
Здесь расположен интересный храм Джагат Широмани, посвященный Шри Кришне, которому уже более 500 лет. В храме виден изящный вырезанный из камня алтарь Гаруды и мраморные ворота, с обеих сторон украшенные фигурами слонов.


Нам священник повязал на запястья ниточку,для чего , я так толком и не разобралась. Весь смысл объяснения можно передать фразой "на удачу во всем". Мужчинам завязывают на правую руку, женщинам - на левую руку. У меня она продержалась месяца три. Предупредил, что ниточку можно выкинуть только в реку.

У подножья холма есть еще несколько храмов. Древний храм Санваладжи Ка Джайн расположен через дорогу напротив храма Джагат Широмани. Рядомс находятся храмы Амбика Свара Махадева, Кальяуджи ка Мандир, Сунгхи Джхунта Рам и Лакшми Наяраянджика.


Погода с утра была как обычно - туман. Я пошутила, что это их наследие от англичан. Мою шутку не все оценили. У них сложное отношение с ними. Например, наши гиды никогда не работают с англичанами, полностью их игнорируют.


Форт «Амбер» находится в 11 километрах к северо-востоку от города, по дороге в Дели, на холме у озера Маота.
На окружающих его горах по периметру находятся оборонительные сооружения, напоминающие Китайскую Стену. Благодаря этому Амбер считался одним из самых защищенных фортов в Индии.
С 1502 года по 1728 год здесь располагалась столица Качвахов. Защищенные холмами и высокими крепостными стенами дворцы Амбера сочетают в себе элементы раджпутской и могольской архитектуры.
Этот форт стал играть значимую роль в жизни города в XVII веке с приходом к власти Махараджа Манн Сингха (1589-1614гг.), главнокомандующего армии императора Акбара. Мирза Раджа Джай Сингх (1621-1667гг.) и Саваи Джай Сингх (1666-1743гг.) продолжили историю этой крепости, пристроив дворец. Справа от входа в покои Махараджа стоит прекрасный храм Кали выстроенный из мрамора. Храм выполнен в архитектурной традиции характерной для моголов, которая активно использовалась во времена правления Джайпурских властителей.
В дворцовый комплекс обычно входят через ворота Сурадж Пол (Suraj Pol, Солнечные ворота), названные так потому, что смотрят на восток, где встает солнце.

Качвахи, которые вели свою родословную от Солнечной династии царей, использовали изображение солнца в качестве своей эмблемы.
Поднявшись по ступенькам со двора, попадаем в Диван-и-Ам или Зал Собраний, открытый ветрам с трех сторон. Стоянка для слонов. Мы на них не полезли, очень долго будут подниматься вверх, да и накатались мы уже на слонах. Поездка в форт на них была бы интересна в солнечную погоду, когда видно все вокруг, а нам из-за тумана, что на слонах, что без них, видно не было ничего!


С восточной стороны внутреннего двора, что вблизи от основной дороги, находится Джай Мандир (Шииш Махал). Возведенный Мирзой Раджа Джай Сингхом зал облицован мозаикой стеклом, зеркалами и мрамором.

Джас Мандира (Зал Славы) расположен на крыше Джай Мандира.

Переход на между залами.

Напротив расположился Сукх Нивас или Зал Наслаждения. К нему проведен узкий канал, по которому вода вытекает из резервуара, размещенного на крыше, своим движение, охлаждая воздух в комнате, даже в нестерпимую полуденную жару, создаваемую испепеляющим летним индийским солнцем.

Это окошко, через которое махарани могли смотреть все, что происходило на площади дворца. Окошко расположено очень низко, может махарани были низкого роста, а может наблюдали все важные действия стоя на коленях.

Самая старая южная часть комплекса, дворец Ман Синга I, расположена к югу за высокой стеной. В павильоне с 12 колоннами (Baradiri) встречались махарани. В крайней южной части дворца располагался гарем махараджи (Zenana).

На выходе из форта сидят "укротители змей", они пытаются заставить полусонных ( или дохлых) кобр заставить двигаться.

В форте полно туристов, вездесущие японцы шныряют туда сюда, только успевала он них уворачиваться, что бы под ноги не попали. Погуляв по форту до обеда, не дождавшись солнца, мы поехали в гостиницу обедать. Была надежда, что солнце порадкет нас своим присутствием после оного!

1 комментарий:

  1. Спасибо за фото и рассказы :)
    Очень понравилось читать о ваших поездках!

    ОтветитьУдалить