воскресенье, 19 июня 2011 г.

Путешествие по Индии 2011 год Золотой треугольник

Джайпур, Нахаргарх форт (Nahargarh , Tiger Fort)

Во второй половине дня случилось чудо и выглянуло солнышко. Хотя  наша программа на этот день была уже выполнена, мы решили посетить еще парочку фортов, которые находятся в окрестностях Джайпура. Наша сопровождающая была не сильно рада такому решению, но поехала с нами.

Сначала мы приехала в форт, который находится в туристическом маршруте многих фирм, там опять была толпа туристов,  толпившихся на входе.


Тут даже обезьяны выползли на солнце погреться, а даже непривычно - в Индии, а обезьян нет, они все от холода попрятались.

Посмотрев на все это туристическое безумство, вспомнив утро, когда у тебя под носом крутится куча японцев, мы решили поехать в форт, который не входит в общий маршрут.


По дороге уже можно было представить себе красоту местности, солнышко вышло, туман развеялся и можно увидеть крепостные стены вокруг  Амбера.

Нахаргарх форт

Находится в 9 км от Джайпура на холме. Его построил в 1734 году махараджа Джай Синг II.
В этом форте совсем не было туристов, было спокойно , никто тебя не толкал и орал. Если в форт Амбер с нас сдирали за вход и фото-видео съемку по 250 рупий с каждого + 250 рупий фото. На видео мы с экономили ))), то чтобы попасть в этот форт с нас взяли как с индусов по 30 рупий с носа, а фотографировать и снимать можно все и бесплатно. Нас на территорию форта пропустили на машине, не надо было ползти вверх пешком.
Дворец Мадхавендра Бхаван (Madhavendra Bhawan) в крепости возвел махараджа Мадху Синг II для своих девяти! жен-махарани. Апартаменты почти одинаковые и симметрично расположены вокруг центрального внутреннего двора.

Переходы между апартаментами жен.

Махараджа Рама Синг II в 1868 году достроил комнаты на верхнем этаже, сохранив первоначальный декор, созданный Мадху Сингхом. На стенах дворца, во внутреннем дворе и в комнатах уцелели фрески, следы росписи и оконные витражи.
Существует и своя крепостная стена.

Вид из окон-бойниц на город. Весь Джайпур как на ладоне.

Местный алтарь

Сейчас дворец реставрируют, скоро должны включить в туристическую программу. По мне, так лучше бы не трогали.

С дороги, идущей по краю обрыва в город, открывается панорама на озеро Ман Сагар (Man Sagar Lake). По середине озера стоит стоит дворец Джаль Махал (Jal Mahal, "Водный дворец"), построенный по второй половине 18 века махараджей Мадху Сингхом I. Этот дворец предназначался для охоты на уток, прилетавших на озеро. Сейчас этот дворец перестраивают в дорогой отель.
В этом году его затопило, много было дождей. Попасть в него невозможно.


Вечером мы заехали в магазин в Джайпуре, его хозяин друг нашего гида. Замотали меня в сари в надежде, что мы его купим, но нет. У меня уже есть набор сари, лежат мертвым грузом.

Я у него купила шелковые и кашемировые платки и шали. Пока я это все выбирала, нас угощали самосой, это такие пирожки, могут быть с картошкой, с перцем! Очень острые.
Закрыв магазин, дружно отправились к нам в номер.

Хозяин магазин и наш гид. Я впервые встретила индуса высокого роста!

Утром мы выдвинулись в Агру, дорога у нас не прошла просто. Приключения опять занесли нас в индийскую глубинку. Об этом в следующем рассказе.

2 комментария:

  1. Таня, спасибо! Сказочные места! :) Читаю твои рассказы и любуюсь на фотографии! :) А Агра - это наверное та самая, из котороый были сокровища в одной из историй про Шерлока Холмса?

    ОтветитьУдалить
  2. Таня спасибо за такую красоту и волшебную экзотику.
    Не пойму почему перестала получать сообщения о твоих новых постах.

    ОтветитьУдалить