суббота, 13 ноября 2010 г.

Цветы для отделки одежды Ирис


Vie-Dunn Harich





Цветок состоит из трех наружных, трех внутренних лепестков и серединки. У наружных лепестков (№1) середина покрыта шелковистыми чешуйками. Литья (№9) плотные, мечевидные. Материал для изготовления: батист, шелк, тонкое х/б.
Кроить лепестки обязательно по косой, если выкроить по-другому, не произойдет обработка. Лепестки можно подкрасить или сделать из готовой ткани.
Цветок:
Лепесток №1 – 3 шт.,
Лепесток №2 – 3 шт.,
Лепесток №3 и №4 – 3 шт., их можно между собой компоновать.


Обработка лепестков.
Гофрировка с помощью марли или тонкого капрона. Есть два способа: разное положение лепестка внутри марли. Лепесток будет в форме гофрированной лодочки. По изнанке лепестка приклеить среднюю жилку (проволочку, обмотанную бумагой). Для тонких тканей гофрировку можно сделать после того, как приклеена центральная жилка, которая должна быть длиннее лепестка. По низу лепестка №1 приклеить щетинистую полоску (бархат или просто пушистую ткань). Можно так же на слой клея ПВА посыпать мелко нарезанные кусочки бархата, шелка, ниток или посыпать цветную манную крупу.
Средние лепестки №3, №4 гофрировать также, как и предыдущие лепестки или обработать горячим инструментом: по изнанке на полужесткой подушке вдоль краев лепестка одинарным кольцом (ножом) провести канавки.
По изнанке на полужесткой подушке посередине лепестка одинарным кольцом провести канавку до ½ длины лепестка (эта обработка сложит лепесток мягкой лодочкой).
Бутон – лепесток №5, №6 может состоять из 2-3 шт. лепестков, как правило 3 шт. Гофрировать так же марлей.
Лист подклейка №7, №8 Гофрировать так же марлей. Этот лист закрывает низ цветка. Подклейка не обрабатывается вообще, но можно обработать горячим инструментом.
Кроме подклейки во все лепестки вклеивать жилку из проволоки, обмотанной бумагой в цвет ткани.
Лист №9. Приклеить центральную жилку по изнаночной стороне листа. Затем сделать горячую обработку.
Лист №10. Полость столбика. Узкие лепестки, их либо гофрируют, либо обрабатывают горячим инструментом. Расположены они над наружными листами. Их подклеивают к началу наружного лепестка №1 и собирают как одну деталь.
Сборка цветка.
На конце не тонкой проволоки сделать петлю, в зависимости от размера цветка, обвить бумагой, а сверху - тканью из которой сделан цветок. Затем приклеить 3 лепестка серединки №3 и №4, они повернуты во внутрь, затем приклеить 3 внутренних лепестка (жилки должны быть внутри). Строго в промежутках между лепестками приклеить 3 наружных лепестка №1 (жилки должны быть наружу), лепестки №1 отогнуть вниз. Под лепестками приклеить листик подклейку №7 или №8.
Бутон собирают так же, только приклеивают 1-2 лепестка, к нему сделать 2 листика подклейки. Середина бутона такая же, лепестков №5 и №6 приклеить 2-3 шт.
Есть несколько вариантов выкроек. Ирис №1 -№4. На базе цветка ириса можно сделать много вариантов отделочных и декоративных цветов. Применяют различные тычинки, серединки, сложные листья. Цветок формируется из тех же лепестков, но можно менять их количество, размер и последовательность крепления. Можно сделать веточку для отделки по выкройке лепестков бутона.
Гофрировка лепестков.
Марлю сложить по косой в виде косыночки. Лепесток сложить строго пополам, вложить сгиб к сгибу марли. Прижать все это левой рукой к столу, сильно нажать на лепесток, натянуть ткань и тянуть с изгибом к себе. Способы гофрировки зависят от того, как положить лепесток в марлю – ножкой к себе или ножкой от себя.

Горячая обработка.
№1 – это номер детали;
- это вид обработки.

Обработка подклейки листика №7 и №8

По изнанке на полужесткой подушке вдоль краев лепестка одинарным ножом (кольцом для больших цветов) провести канавки.

Обработка листа №9.

Приклеить центральную жилку по изнанке от начала до конца листа, так как лист жесткий.
По лицу на жесткой подушечке вдоль центральной жилки провести двойным ножом.
По лицу на жесткой подушке одинарным ножом провести жилки.
Для уплотнения лист можно сделать из двух слоев, центральная жилка останется между слоями. Горячую обработку листа начинать только после склеивания слоев листа. Лист клеить по принципу приклеивания клеевой прокладки: сначала сделать лист, затем приклеить центральную жилку и только после этого приклеить его на кусок ткани, дать высохнуть и вырезать.

Горячая обработка чашелистика для розы или любого другого цветка.

На жесткой подушке по изнаночной стороне (или по лицевой стороне) одинарным ножом провести жилки от кончика лепестка к центру. Вместо ножа для больших выкроек можно применить кольцо. Чашелистик на маленькие цветочки можно сделать трехлистным.

Горячая обработка листа.

По изнаночной стороне приклеить центральную жилку.
По лицевой стороне на жесткой подушке вдоль центральной жилки провести двойным ножом.
По изнаночной стороне на полужесткой подушке вдоль краев листа кольцом провести канавки. Эта обработка позволяет закончить выполнение листика без зубчиков на краю.
Вдоль краев листика вырезать зубчики.
По лицевой стороне на жесткой подушке одинарным ножом провести жилки от центра к краям листа.
По изнаночной стороне листа на полужесткой подушке кольцом сделать канавки между жилками. Это придает выпуклость листику.
По лицевой стороне на полужесткой подушке одинарным ножом провести жилки по сложной схеме. (См. Приложение Рис. № ).
По изнаночной стороне на полужесткой подушке кольцом сделать канавки между жилками.
Бархат не обрабатывать желатином. Для придания им формы надо сделать подкладку, намазать ее клеем ПВА и приклеить на эту основу бархат. Если делать цветок из ткани «металик», то для придания ей упругости приклеиваем на тонкий прозрачный капрон.


Выкройки элементов цветка

1 комментарий:

  1. Спасибо огромное зо подробности! Очень красиво!
    Впервые попала на ваш блог, буду заходить

    ОтветитьУдалить